Имплантация зубов
Имплантация зубов — передовой метод восстановления физиологических функций отсутствующих зубов, а также исправления эстетических дефектов зубного ряда или в случаях полной адентии (беззубости). Показания к проведению процедуры, в принципе, такие же, как и при классическом протезировании. Окончательное решение о проведении дентальной имплантации принимается врачом-имплантологом после тщательного медицинского обследования пациента, в том числе ортопедом и ортодонтом.
Имплантация зубов подробнее…
Суть дентальной имплантологии заключается в замене отсутствующего зуба зубным имплантатом, который по своей структуре и внешнему виду практически полностью заменяет естественный. И даже при недостаточном объеме костной ткани это возможно, в таком случае проводятся предварительные манипуляции по наращиванию объема костной ткани (методом аугментации).
Успешная имплантация зубов зависит от многих факторов, к одним из основных относятся такие, как:
- предварительное качественное обследование пациента;
- при необходимости устранение патологий, например, кариеса, периодонтита, стоматита, кисты и др., т. е. проведение предварительной подготовки полости рта;
- корректное планирование и правильный выбор метода дентальной имплантации;
- использование качественных биосовместимых материалов (чистый титан, подвергшийся определенной обработке);
- качественная установка имплантата (протезной конструкции);
- соблюдение пациентом рекомендаций врача после проведения процедуры (традиционных, а также в случаях сложных анатомических индивидуальных особенностей).
Так делать выбор в пользу установки имплантата или обойтись без него? Как побороть страх? Как разобраться в деталях успешного решения при выборе данной процедуры? И возможно ли свести к минимуму все риски?
Преимущества имплантологии зубов рассматриваем тонкости
Сталкиваясь с проблемой отсутствия зубов, мы поступаем по-разному. Не обращаем внимания, и продолжаем жить в обычном для нас режиме — со временем это чревато различными неприятностями для нашего организма: жуткий запах изо рта, проблемы с челюстным суставом. И, как следствие, изменение прикуса ведет к гастриту, заболеванию прямой кишки, а то и вовсе к онкологии.
Другой вариант — заменяем отсутствующие зубы съемными или несъемными зубными протезами. При таком выборе, пожалуй, больше минусов, чем плюсов: опираясь на соседние зубы, протез постепенно их просто разрушает; такая конструкция из-за отсутствия корня не сохраняет челюстную кость и не дает ощутить полный комфорт во рту.
Вот и получается, что самым безопасным и эффективным в случае потери зубов является имплантология, при которой новые зубы практически полностью соответствуют возложенным на них функциям. Просто нужно правильно определиться с выбором стоматологической клиники.
Стоматологическая клиника доктора Шестерикова «Дантист» работает в области стоматологической имплантологии. Современная оснащенность и наличие опытных квалифицированных специалистов позволяют наиболее эффективно принимать решения в самых разных клинических случаях, в том числе с использованием авторских методик при адентии. В нашей клинике пациент получает полный спектр медицинских услуг диагностирования, лечения и профилактики.
Выдержки из статьи Шестерикова А. С.
«Критерии выбора при имплантации зубов»
врач-стоматолог, к.м.н., профессор
Наращивание костной ткани (аугментация)
Наращивание костной ткани — хирургическая процедура по восстановлению утерянного объёма кости. В частных случаях стоматологии это наращивание объёма альвеолярных отростков челюстей, что встречается часто в имплантологии при нехватке объёма челюсти для установки в неё внутрикостного имплантата. Основная задача внутрикостного имплантата та же, что и у зуба — осуществление функции жевания, которая требует от новых зубов устойчивости к значительным механическим нагрузкам, а значит, имплантаты должны иметь достаточные размеры, сопоставимые с величиной корней естественных зубов.
Задача аугментации — увеличить объём костной ткани либо по горизонтали, либо по вертикали, либо в обоих направлениях: по вертикали необходимо для установки более длинного имплантата; по горизонтали — большего по диаметру.
Недостаточный объём костной ткани, как правило, сопутствующая проблема при всех видах беззубости (адентии) и практически не встречается у пациентов с полным набором зубов. Дело в том, что после удаления зуба (зубов) начинается процесс заживления лунки одномоментно с резорбцией (рассасыванием) костной ткани в области удалённых корней. Также причиной значительной потери костной ткани является неаккуратное или травматичное удаление зуба, т. е. с повреждением альвеолы челюсти или слизистой оболочки. При таком удалении последующая резорбция (рассасывание) костной ткани происходит в значительно большем объёме.
Вторая причина потери костной ткани — это различные воспалительные заболевания в тканях, окружающих зубы (перио- и парадонтиты, парадонтоз, кисты). Третья причина — длительное отсутствие зубов. Наш организм устроен так, что если у его части будет отсутствовать функция, то будет отсутствовать и форма. Если мышцы, к примеру, не работают, они атрофируются. То же и с зубами. Если в челюсти отсутствуют зубы, кость челюсти постепенно «рассасывается». Кстати, именно этим процессом обусловлен «старческий» вид лица. Челюсти в данном случае являются каркасом лица. Манипуляции с мягкими тканями лица (пластические и косметические операции, мезотерапия и прочее) не могут привести к выраженному и стойкому эффекту, если под ними нет прочного и объёмного каркаса в виде костной ткани. Пациентам, у которых отсутствуют зубы и при этом они хотят улучшить эстетику своего лица, я всегда рекомендую начинать с протезирования или с установки зубных имплантатов.
Процедура наращивания объёма костной ткани может, а иногда и должна начинаться сразу после удаления зуба, путём заполнения лунки костьзамещающими материалами. В этом случае мы можем назвать это профилактикой резорбции костной ткани. Аугментацию проводят перед, во время или после операции имплантации по показаниям. Применяют при этой манипуляции 4 основные группы костьзамещающих препаратов:
- Аутокость — собственная костная ткань пациента.
- Ксенокость — костная ткань животных, в основном бычья.
- Аллокость — кость человека, трупная, заготовленная специальным способом.
- Аллопластическая кость — синтетический материал, состоящий в основном из кальция и фосфатов.
Любой костный материал применяется в виде костных блоков и костной стружки.
Всё вышесказанное — лишь малая часть информации о наращивании костной ткани, но и её, думаю, хватает для понимания того, что это достаточно сложное и недешевое мероприятие. Учитывая, что эта операция ещё и не вполне предсказуема, т. е. возможны неудовлетворительные результаты, дополнительные операции, следует внимательно и без спешки относиться к выбору клиники, которая будет осуществлять наращивание костной ткани. Опыт врача и техническое оснащение — самые важные критерии выбора клиники пациентом.
Рекомендации Шестерикова А. С.
врач-стоматолог, к.м.н., профессор
Установка имплантатов: предварительная диагностика и подготовка к проведению имплантации
Установка имплантатов в стоматологической клинике доктора Шестерикова «Дантист». При проведении обследования у пациента была выявлена частичная вторичная адентия и недостаток костной ткани по вертикали и горизонтали. Пошаговое проведение манипуляций с предоставлением рентгенограмм каждого этапа имплантации.
Диагностика состояния зубов перед проведением имплантации. Рентгенограмма 1
На снимке рентгенограммы 1 видно, что у пациента отсутствуют 4 зуба на верхней челюсти, а именно: 14, 15, 16, 17. Определяется недостаток костной ткани по вертикали в области отсутствующих 16 и 17 зубов. Высота альвеолярного отростка в данном месте 4 мм. Также определяется недостаток костной ткани по горизонтали в области отсутствующих 14 и 15 зубов. Ширина альвеолярного отростка так же около 4 мм.
Подготовка челюсти в области установки имплантатов. Рентгенограмма 2
На снимке рентгенограммы 2 наблюдаем, что созданы условия для увеличения ширины отростка. Произведено расщепление альвеолярного отростка в области отсутствующих 14 и 15 зубов. Сформированы пилотные ложа под имплантаты, введены пины для рентгенологического контроля положения имплантатов.
Установка имплантатов. Рентгенограмма 3
На снимке рентгенограммы 3 видно, что произведено поднятие дна верхнечелюстной пазухи и установлены имплантаты. После расщепления альвеолярного отростка верхней челюсти, установлены имплантаты диаметром 4 мм и длинной 11.5 и 8 мм соответственно. Сформировано ложе под имплантат в области отсутствующего 16 зуба, произведен закрытый мягкий синуслифтинг и установлен имплантат диаметром 4.5 мм и длинной 7 мм.
Дальнейшее протезирование будет осуществлено через 4 месяца.
Ваше мнение