Критерии выбора при имплантации зубов

Рано или поздно перед каждым человеком встаёт вопрос о восстановлении отсутствующего зуба (зубов). Есть три варианта выбора.

Первый. Ничего не делать. Подумаешь, нет нескольких зубов, а тем более одного — так говорят многие. На первый взгляд ситуация кажется несмертельной. Однако, рассмотрим ближе. Зубы ведут себя во рту подобно «штакетнику» забора: соседние с дефектом наклоняются вовнутрь, а затем «падают». Меняется прикус, начинаются проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, боли, ограничение открывания рта. Но это ещё полбеды. Главное — нарушается пищеварение. Самое безобидное следствие этого — недомогание, слабость, гастрит и нехороший запах изо рта. Самое грозное следствие неправильного пищеварения — онкологические заболевания, в частности опухоли толстой и прямой кишки. Частота данных заболеваний в последнее время резко нарастает и возраст пациентов сильно «молодеет». Так что недооценивать состояние зубов и полости рта, являющихся начальным отделом пищеварительной системы, ни в коем случае не следует.

Второй вариант — в случае отсутствия зубов прибегаем к протезированию. Изготавливаются различные протезы, как съёмные, так и несъёмные («мосты»). Такой вариант — это лучше, чем ничего. Но и у него много недостатков. Во-первых, протез — «он и в Африке» протез. Некрасиво. Неприятно. Неудобно. Вплоть до полной невозможности им пользоваться. Во-вторых, любой протез (мост), опирающийся на соседние зубы, перегружает их, что ведёт к их преждевременному изнашиванию, расшатыванию и потере. Пациент может потерять и оставшиеся зубы. А что бывает при потере зубов? Мы с Вами уже знаем. В-третьих, любой протез — это протез коронки зуба. А для челюстей главное — корень. Пока в челюсти есть корень, сохраняется её объём. Нет корня — челюстная кость постепенно рассасывается, меняется анатомия и конфигурация лица (опущение и старение). И кстати, в случае утраты (рассасывания) челюстной кости, являющейся каркасом для кожи и мышц лица, никакие пластические операции, ботекс, лицевые нити и прочие косметические процедуры не помогут в деле омоложения. Пытаться омолодить кожу лица без каркаса — всё равно, что пытаться строить дом на песке, без фундамента.

Итак, что же делать, если отсутствуют зубы? Вариант третий. Он же самый правильный. Никаких пустот в зубном ряду. Долой протезы. Выбираем имплантацию.

После того, как мы определились с методом лечения, нужно выбрать, кому доверить своё самое дорогое — себя! Тут всё просто, если серьезно заняться выбором.

Во-первых, имплантация — это хирургическая операция, а иногда и не самая простая. Провести её могут только в стоматологической клинике: учреждении, где оказывают полный спектр стоматологических услуг, в отличие от многочисленных стоматологических кабинетов. В клинике обязательно должны быть сертифицированные специалисты — имплантолог, стоматолог-хирург, ортодонт, хирург-пародонтолог, детский врач. Клиника должна располагать отдельной хорошо оборудованной операционной, диагностическим оборудованием («панорамником» или томографом), но самое главное — репутацией. А поэтому — во-вторых, медицина вообще, а хирургия в частности — это именно та отрасль, где кадры решают всё. Прежде всего, необходимо выяснить, какой специалист будет планировать лечение и осуществлять хирургическую операцию. Какой у него опыт? Какой стаж именно в имплантологии? Какие и сколько операций он сделал? Результаты? Обучения, дипломы, публикации? Это важно. Имплантация — это, как мы уже говорили, не всегда просто, а иногда и совсем не просто. Ошибок при этом допускается очень много, причем как в России, так и за рубежом. Их устранение, зачастую — длительные и дорогостоящие манипуляции. Квалификация и «имя» специалиста — это самая надежная гарантия лечения. После того, как Вы определились «в общих чертах», желательно встретиться со своим врачом лично, причем не один раз. Грамотный хирург, как личный тренер, может правильно настроить на предстоящее лечение, убедить, убрать страх, успокоить двумя-тремя словами, а иногда и взглядом. В процессе общения можно задать любые интересующие вопросы, а заодно определиться — нравится Вам специалист или не очень? Дело в том, что некоторые клинические ситуации требуют очень продолжительного лечения, иногда в пределах года. Тогда будут назначены не одно, не два, а множество посещений и операций. В Израиле я услышал интересную поговорку: «Имплантация — это католическая свадьба со стоматологом». Получается, учитывая пожизненные профосмотры — это на всю жизнь. Если человек Вам не нравится по каким-либо причинам, есть смысл определиться с этим в самом начале и воспользоваться услугами другого.

Для того, чтобы окончательно определиться с местом своего лечения, немаловажно узнать, какие имплантаты предлагают в той или иной клинике. Имплантологических систем множество. Но стоматологическая клиника — это не супермаркет бытовой техники. Выбор здесь ограничен. Так как «каждый кулик своё болото хвалит», мы постараемся беспристрастно описать основные плюсы и минусы основных имплантатов.

По каким критериям следует выбирать имплантаты?

Первый критерий — приживляемость

Приживаются все*, причем вне зависимости от их стоимости. Справедливости ради, могу сказать, что сталкивался однажды с повальным отторжением имплантатов в одной из клиник, кстати, столицы нашей Родины. Это была новая, несертифицированная система, дешевая и непроверенная. Название и страну-производитель не называю. Но мы говорим о системах, которые очень долго присутствуют на рынке и успели зарекомендовать себя.

Второй критерий — долгосрочность

Вот тут и начинаются основные различия. Срок службы имплантата во многом зависит от микро- и макродизайна имплантата, а также от точности изготовления различных его частей (допусков).

Микродизайн — это особенности поверхности имплантата. Многочисленные исследования доказали, что по сравнению с гладкой поверхностью микропористая поверхность имплантата способствует более быстрой и полноценной остеоинтеграции (приживлению). Микропористость поверхности достигается механической (пескоструйной) обработкой, химическим травлением и обработкой лазером. Таким образом, хороший микродизайн — хороший прогноз для длительного функционирования имплантата. Особенности Impro, способствующие ускоренной остеоинтеграции:

  1. инновационная обработка поверхности имплантата SuperH;
  2. биологическая резьба.

Макродизайн — это особенность строения имплантата: его форма, наличие резьбы, её шаг, способ соединения с абатментом и т. п. В отличие от микродизайна (пескоструйки и т. д., общим свойством всех имплантатов) это более индивидуальная вещь, так как все ведущие производители патентуют свои передовые разработки, и что характерно для одной системы имплантатов — может не содержаться в другой. Другими словами, некоторые имплантаты имеют уникальные качества, которые не имеют другие, и данные качества обеспечивают им успех.

Например. Система имплантатов Impro Implantem отличается высокой степенью первичной стабильности в любом типе кости за счет следующих особенностей:

  1. конусная форма имплантата;
  2. конусность шейки имплантата 8 градусов;
  3. квадро резьба (4 отдельных витка) на шейке имплантата;
  4. переключение скоростей с макро- на микрорезьбу уплотняет подлежащую кость;
  5. двойная резьба на теле имплантата;
  6. резьба агрессивная и самонарезная.

Особенности Impro, способствующие сохранению костной ткани и долговечности имплантата: внутреннее конусное соединение (конус Морзе) с антиротационным шестигранником.

Например. Особенности соединения имплантата с абатментом (абатмент — это промежуточная часть, на которую крепится коронка). Существует множество различных модификаций, но можно выделить 3 основные группы.

Первый имплантат — с наружным шестигранником. Вся нагрузка переходит на винт, наличие технологического расстояния не создает нужного соприкосновения абатмента к имплантату, как следствие — развинчивание и выход из строя винта. Установка абатмента может привести к попаданию десны между ним и имплантатом, что мешает правильной установке слепочного трансфера (абатмента). Поэтому обязателен рентгенографический контроль на каждом этапе (а это дополнительная трата времени, денег, да и лишняя доза облучения). Из-за нагрузок на край кости с боковой части она рассасывается и абатмент, а порой и имплантат, оголяется.

Такие же изъяны имеют имплантаты с внутренним шестигранником и плоскостным соединением.

Второй имплантат — с внутренним конусом. Конусное скрепление дает герметичное прилегание абатмента с имплантатом, функциональная нагрузка приходится в равной степени на всю поверхность имплантата, что ведет к сохранению кости. Своеобразное крепление в конусе способствует надежной фиксации винта и сводит риски его развинчивания к минимуму.

При установке абатмента допустимо единственное правильное положение, и если это так, то проверка рентгеном просто не нужна. Такой вид крепления дает лучший результат, при контрольном посещении это подтверждается — у пациента нет ни малейшего неприятного запаха в месте проведения манипуляции.

Третий имплантат (трансгингивальный) имеет полированную поверхность располагающейся в десне шейки. Здесь тоже наблюдается несбалансировка нагрузки, что разрушает кость. Такой вариант не допустим при эстетических коррекциях, но применяется при значительных функциональных нагрузках (прожевывании пищи), и в случае единичной имплантации без осуществления значительного надреза.

Предпочтение — имплантаты с неполированной шейкой с наличием микрорезьбы, такие как Impro: надежное крепление, равномерное распределение нагрузки, предупреждение резорбции кортикальной кости.

Третий критерий — лаконичность конструкции

Установка имплантата напрямую зависит от сложности конструкции — простая система удобна в работе и быстро фиксируется хирургом. Универсальность абатмента позволяет устанавливать его на разные имплантаты, манипуляции занимают гораздо меньше времени.

Четвертый критерий — эстетическая составляющая

При восстановлении зубного ряда важно, чтобы новые зубы максимально были похожи на собственные. Ничего не должно выдавать присутствия имплантата. Поэтому выбираем имплантат с неполированной шейкой, после установки он должен быть полностью погружен в кость. Максимально широкий выбор керамических, циркониевых, индивидуально отливаемых и т. п. эстетических абатментов позволит стопроцентно решить эстетические задачи.

Пятый критерий — выбранная система может использоваться при сложных случаях

Зачастую при проведении имплантации наблюдается недостаточный объем кости, что приводит к предварительным манипуляциям проведения костной пластики. Когда это неизбежно, то лучше, чтобы данные манипуляции осуществлялись в момент самой имплантации. Это значительно сокращает срок лечения и реабилитационный период (от 8 – 12 месяцев до 4 – 6 месяцев). А напрямую это зависит от выбираемой имплантационной системы.

Шестой критерий — сертифицированность продукции

Получить имплантационную сертифицированную систему надлежащего качества — значит приобрести ее у официального дилера в России. В противном случае, устанавливая «кота в мешке», можно получить такой же результат и жуткие последствия.

Седьмой критерий — адекватность цены

Стоимость проведения имплантации в клинике зависит от таких параметров, например, насколько отлажен процесс имплантации в клинике, является ли она дилером (имеет дополнительные скидки на приобретение имплантационных систем), позволяет ли обеспеченность клиники иметь необходимые для установки компоненты. Все перечисленное позволяет снизить себестоимость, а пациенту не оплачивать дополнительных издержек.

Имплантация в стоматологической клинике доктора Шестерикова «Дантист»— это установка имплантата мирового уровня, соответствующего всем вышеперечисленным требованиям.

* по различным данным от 94% до 99%.

Шестериков А. С.
врач-стоматолог, к.м.н., профессор.

0
https://tmp.dantist-taganrog.ru/2020/08/18/selection_criteria/

Автор публикации

не в сети 4 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 14-07-2020